Мы выбрали для вас вкусные салаты, которые разнообразят ваше меню и помогут похудеть. Добавим немного классики, вспомним бабушкины рецепты и разбавим всё это чем-то новым, вкусным и необычным.
Цитрусовый салат с курицей
Ингредиенты Для салата:
1 куриная грудка, нарезанная кубиками;
1 измельчённый зубчик чеснока;
1 ½ чашки мелко нарезанной белокочанной капусты;
1 чашка мелко нарезанной краснокочанной капусты;
1 чашка моркови, нарезанной тонкими полосками;
½ чашки мелко нарезанного дайкона;
¼ чашки измельчённого зелёного лука;
¼ чашки кинзы;
1 столовая ложка оливкового масла;
соль и перец по вкусу;
½ лайма, нарезанного дольками.
Для заправки:
1 столовая ложка свежего сока лайма;
1 столовая ложка соевого соуса;
1 столовая ложка рыбного соуса;
1 чайная ложка рисового уксуса;
1 чайная ложка сахара;
½ чайной ложки оливкового масла;
2 измельчённых зубчика чеснока;
½ острого перчика.
Приготовление Нарезаете куриную грудку кубиками, солите, перчите, обтираете измельчённым чесноком и оставляете немного постоять при комнатной температуре. Разогреваете сковороду, добавляете туда оливковое масло и жарите курицу до золотистой корочки. Если вас не устраивает жареная грудка, можете её отварить. Готовую грудку сбрызгиваете соком лайма и оставляете остывать.
Смешиваете нарезанную капусту, лук, дайкон, морковь и кинзу в большой миске. Затем смешиваете все ингредиенты для салатной заправки и взбиваете блендером до однородности.
Добавляете к салату жареную куриную грудку и заправку, хорошо всё перемешиваете и подаёте на стол.
Капустно-яблочный салат с орехами и изюмом
Ингредиенты Для салата:
½ кочана савойской капусты;
½ кочана красной капусты;
1 большое яблоко;
¼ красной луковицы;
½ чашки грецких орехов;
½ чашки изюма.
Для заправки:
2 столовые ложки яблочного уксуса;
⅛ чайной ложки кайенского перца;
⅓ чашки обезжиренного йогурта;
2 чайные ложки сиропа агавы или нейтрального мёда;
соль по вкусу.
Приготовление Тонко нарезаете капусту и лук, яблоки нарезаете соломкой, измельчаете орехи, замачиваете в кипятке изюм. Смешиваете все ингредиенты для салата и оставляете в миске.
В отдельной пиале смешиваете все ингредиенты для заправки до однородного соуса, добавляете к нарезанному салату, хорошо всё перемешиваете и подаёте на стол.
Салат со свёклой и козьим сыром Ингредиенты Для салата:
4 средние свёклы;
⅓ чашки грецких орехов;
3 столовые ложки мёда;
300 г салатного микса;
60 г мягкого козьего сыра.
Для заправки:
½ чашки апельсинового фреша;
¼ чашки бальзамического уксуса;
½ чашки оливкового масла.
Приготовление Отвариваете свёклу, очищаете, оставляете остывать, а затем нарезаете тонкими кружочками.
Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней орехи. Буквально через минуту добавляете туда мёд и энергично помешиваете, чтобы орехи полностью покрылись мёдом. Снимаете сковороду с огня и даёте орехам немного остыть.
В отдельной миске смешиваете бальзамический уксус с апельсиновым соком и оливковым маслом, хорошо всё перемешиваете.
Салат не подаётся в общей миске. Перед подачей разделяете салатный микс, свёклу, орехи и козий сыр на нужное количество порций. Выкладываете на тарелку сначала подушку из салата, затем свёклу, орехи и буквально несколько щипков козьего сыра. Поливаете сверху заправкой и подаёте на стол.
Цитрусовый салат с розмарином и оливками Ингредиенты
4 небольшие веточки розмарина;
10 маслин без косточек в масле;
6 апельсинов;
6 мандаринов;
соль и чёрный перец по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление Разогреваете на сковороде оливковое масло и жарите на нём веточки розмарина буквально 30 секунд или до того момента, когда они станут хрустящими. Снимаете их с огня, аккуратно удаляете излишки масла бумажным полотенцем и солите.
В это же масло добавляете маслины и жарите их 4 минуты. Удаляете излишки масла и нарезаете маслины на мелкие кусочки. Жареные листья розмарина очищаете от веток и измельчаете.
Апельсины и мандарины очищаете от кожуры и нарезаете кружочками толщиной 1 см. Выкладываете на тарелку, солите и перчите, сбрызгиваете оливковым маслом и посыпаете сверху измельчённым розмарином и маслинами. Подаёте на стол.