Овсяный хлеб. Вкусный и полезный.

1-217-870x400-1687370

Когда я спрашиваю мужа, какой испечь хлеб, он всегда заказывает овсяный. Необыкновенно вкусный и полезный хлебушек. Он у нас универсальный: и к первым блюдам, и к чаю с вареньем. Часто пеку его, такая булочка «улетает» у нас моментально.

1-217-2206197Овсяный хлеб

Ингредиенты:

430 г воды

82 г овсяных хлопьев

28 г сахара

14 г соли

14 г живых дрожжей (или 1,5 ч. ложки сухих )

38 г подсолнечного масла

500 г муки

2-202-9411206

Приготовление Залить овсяные хлопья горячей водой. Дать остыть до тёплого состояния.

3-200-8728665Залить хлопья

Добавить сахар, соль, масло и дрожжи. Оставить на пару минут, чтобы дрожжи разошлись. Хорошенько перемешать.

4-195-6306622Тесто

Всыпать муку и перемешать. Оставить тесто на 10 минут, накрыв салфеткой.

5-176-1-4153525Вымесить тесто

Выложить тесто на стол и вымесить. После отдыха оно очень хорошо и легко вымешивается.

6-168-1-5402911Тесто подошло

Вымешанное тесто положить в миску, закрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма примерно на час.

7-136-9078004Формовка хлеба

Подошедшее тесто выложить на стол, обмять и сформировать будущий хлеб. Чтобы хлеб хорошо пропёкся, я делю тесто на равные части, используя весы.

8-112-1-5171019На расстойке

Перекладываем заготовки на противень. Оставляем их до увеличения объёма, накрыв плёнкой (я противень с заготовками ставлю в большой пакет).

9-94-9411305После расстойки

Подошедшие каравайчики отправляем в разогретую до +180ºC духовку на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

10-78-4834307Готовый хлеб

Овсяный хлеб готов. Верх смазываем сливочным маслом, снимаем с противня и полностью остужаем на решетке. У меня получилось три каравайчика по 315 г.

Приятного аппетита!

malosolnye-pomidory-v-pakete-2020-05-28t211826-238-2573247