Мало какое застолье обходится без традиционных салатов: оливье, селедки под шубой, крабового или “Мимозы”. В классических рецептах они всегда заправляются майонезом — очень калорийным и далеко не полезным соусом. Но не спешите вычеркивать любимые блюда из вашего меню. Мы расскажем, как заменить традиционный майонез легкими и очень вкусными фитнес-заправками — они не только сделают ваши салаты полезнее, но и раскроют их вкус совершенно по-новому.
Огуречная заправка
“Изюминка” этой легкой заправки — в ее неповторимом освежающем вкусе, который придают огурцы. Соус отлично сочетается с любыми мясными салатами: оливье, “Зимним”, “Столичным”, а также салатами из морепродуктов, например крабовым.
Ингредиенты:
Свежие огурцы2 шт.
Сливочный сыр150 г
Нежирная сметана или натуральный греческий йогурт3 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Зелень (петрушка, укроп)пучок
Порядок приготовления:
Чеснок пропустить через пресс.
Огурцы натереть на самой мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, огуречную массу можно слегка отжать. Зелень порубить или измельчить в блендере.
Все ингредиенты соединить со сметаной и сыром и тщательно перемешать.
Яблочно-горчичный соус
Заправка прекрасно гармонирует со всеми салатами из мяса или птицы, например оливье.
Ингредиенты:
Ядреная горчица2 ч. л.
Сметана150 г
Сок лимона1 ч. л.
Зеленое яблоко100 г (примерно половина)
Каперсы1 ст. л.
Свежий укроппучок
Порядок приготовления:
Яблоко натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, добавить сок лимона.
Каперсы истолочь в ступке вместе с зеленью.
Все ингредиенты выложить в миску, добавить горчицу и сметану и хорошо перемешать.
Совет: каперсы в рецепте можно заменить мелкими маринованными огурчиками или зелеными оливками.
Легкий молочный майонез
Еще одна заправка для оливье отличается легким воздушным вкусом и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
Молоко (можно соевое)50 мл
Оливковое масло100 мл
Горчица0,5 ч. л.
Сок лимона2 ч. л.
Мелкая соль⅓ ч. л.
Чеснок1 зубчик
Паприка1 ч. л.
Хрен2 ч. л.
Базилик (сушеный или свежий) и другая зеленьпо вкусу
Порядок приготовления:
Масло и молоко вылить в блендер и взбить до однородной консистенции.
Добавить горчицу, лимонный сок и соль, чеснок, паприку, зелень, хрен. Все хорошо перемешать до растворения соли.
Имбирная заправка для селедки под шубой
Пикантная имбирная заправка гармонирует не только с селедкой под шубой, но и с любыми рыбными и овощными салатами, а также блюдами с сыром.
Ингредиенты:
Нежирная сметана200 г
Дижонская горчица2 ч. л.
Молотый имбирь1 ч. л.
Свежий укроппучок
Порядок приготовления:
Все ингредиенты смешиваем в миске до однородной консистенции, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20–25 минут — это сделает вкус соуса более выраженным.
Совет: вместо сухого имбиря можно использовать свежий, измельченный в блендере — с ним соус будет иметь более яркий аромат и выраженную освежающую остринку.
Клюквенный соус
Необычайно вкусная заправка с приятным кисловатым вкусом — оригинальное дополнение к традиционной селедке под шубой.
Ингредиенты:
Свежая или замороженная клюква0,5 ст.
Красный винный уксус2 ст. л.
Оливковое масло1/4 ст.
Вода2 ст. л.
Зерновая горчица1 ст. л.
Сахар или мед1 ст. л.
Соль и перецпо вкусу
Порядок приготовления:
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
Соусом можно смазать слои салата, как обычно, или подать его отдельно.
Заправка с авокадо для салата с крабовыми палочками
Нежная заправка с красивым зеленым оттенком и кремовой консистенцией хорошо сочетается с салатами из морепродуктов, а также блюдами из рыбы и пастой.
Ингредиенты:
Авокадо1 шт.
Кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок300 мл
Лимон1/4 шт.
Оливковое масло2 ч. л.
Паприка и молотый перец чилипо вкусу
Зеленый лукнесколько перышек
Порядок приготовления:
В блендере взбиваем спелый авокадо, кефир, лимонный сок, масло и специи.
Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем в соус.
Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Убираем соус в холодильник на 25 минут.
Ореховый соус для “Мимозы”
Консервированная рыба в “Мимозе” в сочетании с ореховым соусом и хреном приобретет совершенно новый, оригинальный вкус. Заправка подойдет и к салатам из картофеля, мяса и морепродуктов.
Ингредиенты:
Нежирный творог200 г
Грецкие орехи1/4 ст.
Хрен0,5 ч. л.
Сок лимона1 ч. л.
Перец молотый, сольпо вкусу
Кефир1 ст.
Порядок приготовления:
Орехи с хреном измельчаем в блендере до состояния кашицы.
Добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.
Постепенно вводим в смесь кефир, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Не перестарайтесь, иначе заправка получится слишком жидкой.
Универсальный йогуртовый майонез
Диетический майонез на основе йогурта поистине универсален. Им можно заправлять любые салаты: рыбные, мясные, с морепродуктами, овощные. При желании йогурт в рецепте легко заменяется нежирным творогом или сметаной.
Ингредиенты:
Натуральный греческий йогурт100 мл
Горчица2 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Соль и перецпо вкусу
Порядок приготовления:
Смешиваем йогурт (творог) с горчицей и лимонным соком до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу.
Совет: в йогуртовый майонез можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от салата. Например, для “Мимозы” — мелко порезанные маслины, для оливье — сок лайма и петрушку, для крабового — горсть клюквы и красный молотый перец.