За звание «родины» ароматного яства уже в течение многих столетий сражаются Испания и Марокко. Так как эти государства разделяют всего 15 км пролива Гибралтар, знатокам кулинарной истории очень сложно определить, где именно зародился этот оригинальный рецепт. Приготовить изысканное лакомство просто в домашних условиях.
Используемые продукты: • 400-500 мл куриного бульона;
• цыпленок (бедра, голень);
• 130 г миндаля;
• 100 мл сухого белого вина;
• 60 г белого хлеба;
• лук, зубчики чеснока;
• кардамон, корица, гвоздика;
• оливковое масло;
• лавровый лист, петрушка, кинза.
Пошаговый рецепт: 1. Луковицу, очищенную от слоя шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
2. Гвоздику и кардамон растирайте в ступе или измельчите с помощью кофемолки.
3. Мясо обжарьте на среднем огне с растительным маслом, через 5-7 минут переверните ароматные ингредиенты.
4. Добавьте лук, растертые специи. Тщательно перемешайте, сделайте огонь чуть меньше, чтобы ничего не подгорело.
5. Залейте вином (сухим или крепленным), добавьте палочку корицы и пару лавровых листков. Алкоголь вскоре выпарится, оставив после себя приятный и аппетитный аромат.
6. Чеснок измельчите, добавьте к основным ингредиентам. На сковороду вылейте бульон, тушите, плотно накрыв емкость крышкой, в течение 22-28 минут.
7. Хлеб обжарьте с оставшимся чесноком на сухой сковороде, затем измельчите в мелкую крошку с помощью ступки или кухонного комбайна.
8. Добавьте миндаль (замочите орехи в кипятке на пару минут, чтобы было проще очищать их от кожуры), измельчите.
9. Сухари смешайте с небольшим количеством бульона, получившийся соус добавьте к курице. Аккуратно достаньте палочку корицы, посыпьте жаркое петрушкой.
Выключите огонь, оставьте мясо пару минут томиться под крышкой. Благодаря яркому миндальному «соусу» мясо получит вкрадчивое ореховое послевкусие. Подавайте блюдо с рисом или картофелем. Перед подачей украсьте миндальными хлопьями, душистой зеленью.
Приятного аппетита!