Котлеты по-киевски

kotleta-po-kievski-16-870x400-3510189

kotleta-po-kievski-16-9769226Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке — вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом вы легко сможете приготовить шикарные котлеты дома. Придумано множество вариаций на эту тему: «Киевские» котлеты готовят из курицы и из фарша, с начинкой из масла, грибов или сыра; иногда — на косточке, иногда — без. Но самым аутентичным является рецепт котлет из куриного филе с маслом и зеленью в серединке.

kotleta-po-kievski-18-640x480-1-8663172Котлеты по-киевски История блюда загадочна и увлекательна. По одной из версий, котлеты по-киевски происходят из Франции XVIII столетия. Молодые повара, по направлению Елизаветы I приезжавшие во Францию обучаться искусству кулинарии, привезли с собой заграничный рецепт. По-французски блюдо называлось изысканно и таинственно: cotelette de volaille. В переводе это звучит более прозаично — «котлета де-воляй» означает «куриная котлета».

Оригинальное блюдо вскоре распробовали и полюбили, но после событий 1812 года французские котлеты были переименованы в нейтральные «Михайловские», а в ХХ веке и вовсе основательно подзабыты.

Но ближе к 1950-м годам вкусное блюдо возродилось благодаря повару одного из ресторанов Киева, разыскавшему незаслуженно забытый рецепт и приготовившему вкусные котлеты. Блюдо очень понравилось всем, кто его пробовал, и рецепт вновь стал известен и популярен — теперь уже под именем «котлет по-киевски».

Чтобы котлеты удались, существует несколько ноу-хау их приготовления, которыми я сейчас и поделюсь с вами.

Количество порций: 4

Ингредиенты для котлет по-киевски

1 куриная грудка;

30-50 г сливочного масла;

небольшой пучок зелени укропа, петрушки;

120-150 г сухарей панировочных;

2 яйца;

соль и чёрный перец молотый по вкусу;

подсолнечное масло.

kotleta-po-kievski-1-640x853-1-6918051Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски Способ приготовления котлет по-киевски Режем сливочное масло на прямоугольные брусочки примерно 1 см в сечении, длиной 2-3 см, и отправляем в морозилку. Это первый секрет киевских котлет! Если в котлеты положить мягкое масло, оно быстро растает во время приготовления и может «сбежать» из котлет. А если масло будет замороженным, оно не станет так быстро таять во время приготовления — и останется внутри котлеты.

kotleta-po-kievski-2-640x480-1-2482695Нарежем сливочное масло брусочками Я кладу в котлетку отдельно кусочек масла, отдельно — измельчённую зелень. Есть и другой способ: измельчив чистую, обсушенную свежую зелень, смешать её с маслом, и уже из этого зеленого масла формировать брусочки для начинки котлет. Кстати, зелёное масло с петрушкой, укропом и зелёным лучком очень вкусно подсолить и просто намазывать на хлеб — так что можете приготовить порцию побольше.

Пока масло охлаждается, подготовим куриное филе. Каждую половинку куриной грудки разрезаем на два широких пласта. Всего из одной грудки получается четыре кусочка. Можно немного отбить филе через пищевую плёнку — тогда мясо станет мягче, и котлеты будет чуть легче сформировать. Но можно готовить и не отбивая — котлеты получатся более плотными, похожими на куриные мини-рулеты.

kotleta-po-kievski-4-210x210-1-3839349Подготовим куриное филе kotleta-po-kievski-5-210x210-1-2739692Выкладываем на филе начинку из масла и зелени kotleta-po-kievski-6-210x210-1-2361386Сворачиваем филе в рулеты Каждый кусочек филе солим, перчим и выкладываем на его край кусочек масла с зеленью.

Сворачиваем филе рулетиками, начиная от края с маслом.

Второй секрет котлет по-киевски — в двойной панировке, благодаря которой получается прочная хрустящая корочка снаружи и сочная котлета внутри.

kotleta-po-kievski-3-640x480-1-3293590Подготовим панировку В глубокой тарелочке взбиваем яйца, в мелкую насыпаем панировочные сухари.

kotleta-po-kievski-7-210x210-1-9346614Обмакиваем котлету в яйцо kotleta-po-kievski-8-210x210-1-5542615Обваливаем котлету в сухарях kotleta-po-kievski-9-210x210-1-3367220Повторяем процедуру дважды Каждую котлету тщательно обмакиваем:

Запанированные котлеты кладём на тарелку и отправляем в морозилку на 20-30 минут (можно заморозить впрок).

kotleta-po-kievski-11-640x480-1-1935048Убираем котлеты по-киевски в морозилку Иногда котлеты по-киевски жарят во фритюре, но мне больше нравится вариант просто на сковороде. Кладём котлеты на сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарим пару минут на большом огне, чтобы корочка хорошо «схватилась». Затем убавляем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой. Готовим 5-7 минут, чтобы котлетки подрумянились снизу и как следует приготовились в середине.

kotleta-po-kievski-12-640x480-1-7242606Приступаем к жарке котлет по-киевски Переворачиваем котлеты вилкой на вторую сторону, снова накрываем крышкой и обжариваем до такой же золотистой корочки.

А так как котлеты большие, то, обжарив с двух сторон, я поворачиваю их боком и поочерёдно обжариваю ещё и с обоих бочков.

kotleta-po-kievski-13-210x210-1-6525524Обжариваем котлеты по-киевски с двух сторон до золотистой корочки kotleta-po-kievski-14-210x210-1-8164347Большие котлеты можно обжарить и с боков kotleta-po-kievski-15-210x210-1-2741593Обжарим котлеты по-киевски равномерно со всех сторон до золотистой корочки Готовые котлеты перекладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём с гарниром из овощных салатов, круп или картофельного пюре. Котлета по-киевски из куриного филе получается очень сытной — даже без гарнира такой котлетой с куском хлеба можно отлично перекусить.

kotleta-po-kievski-21-640x480-1-2842396Котлеты по-киевски Подавайте котлетки обязательно горячими: тогда они наиболее эффектно смотрится в разрезе. Ведь самое интересное в них — именно тающее масло в серединке!kotlety-po-kievski1-4760304

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!