Как научиться мариновать и квасить капусту на зиму. 10 проверенных рецептов

mycollages-3-1024x576-1-870x400-7581799

Хрустящая капуста нравится всем, особенно, если она островатая, немного сладкая, и, конечно, маринованная.

Для маринования, выбирайте капусту поздних сортов, не подвергавшуюся морозам, не подгнившую. Если вам нравится острый вкус и хотите сохранить капусту надолго хрустящей, положите в нее корень хрена, его дубильные вещества предотвращают размягчение капустных волокон.

mycollages-3-1024x576-1-7803393

Маринованная капуста за сутки Вам потребуется:

— капуста, 2.5 кг;

— морковь, 700 г;

— растительное масло, 100 мл;

— чеснок, 4 зубчика;

— вода, 1л;

— уксус 9%, 100 мл;

— лавровый лист, 4 шт;

— перец горошком, 12 шт;

— соль, 70 г;

— сахар, 100 г;

— гвоздика, 4 шт.

Смешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и нарезанным на дольки чесноком. Укладываем массу в кастрюлю.

Кипящую воду смешиваем с сахаром, солью, уксусом, маслом перцем, гвоздикой и лавровым  листом. Остужаем до теплой температуры и заливаем рассолом салат.

Сверху ставим гнет и оставляем на столе капусту на 10 часов.

Перекладываем салат в банки и ставим их на 12 часов в холодильник.

Капустный салат на зиму «Осенний» Для приготовления возьмите:

— капуста, 5 кг;

— лук, 1 кг;

— морковь, 1 кг;

— перец болгарский, 1 кг;

— соль, 4 ст.л;

— сахар, 350 г;

— масло растительное, 500 мл;

— уксус 9%, 500 мл.

Смешиваем нашинкованную капусту с нарезанным луком и натертой морковью, перцем, порезанным на кусочки.

Заправляем овощи масло, сахаром и солью, уксусом и хорошо перемешиваем.

Укладываем в банки, хорошо утрамбовывая, прикрываем крышками. Через 3 дня, крышки закручиваем и ставим в холод – в подвал или холодильник.

Салат из капусты и овощей Для приготовления возьмите:

— капуста, 2 кг;

— помидоры, 2.5 кг;

— огурцы, 1 кг;

— морковь, 1 кг;

— перец болгарский, 1.5 кг;

— лук, 1 кг;

— сахар, 1 стакан;

— соль, 4 ст.л;

— масло растительное, 700 г;

— петрушка, пучок;

— уксус 9%, 5 ст.л.

Лук и огурцы режем тонкими кольцами или полукольцами, морковь трем, перец режем дольками, помидоры – полукольцами.

Петрушку рубим и смешиваем все овощи.

Для маринада смешиваем уксус, сахар, соль и масло. Выливаем заправку в овощи, тщательно перемешиваем и укладываем по банкам.

Стерилизуем литровые банки 30 минут, полулитровые – 15 минут.

Закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем и оставляем до остывания.

Капуста скороспелая Для приготовления вам нужно:

— капуста, 2 кг;

— перец болгарский, 1 шт;

— морковь, 2 шт;

— огурец, 1 шт.

Для маринада необходимо:

— вода, 1 л;

— сахар, 3 ст.л;

— соль, 1 ст.л;

— уксус 9%, 1 ст.л.

Смешиваем все овощи – нашинкованную капусту, нарезанный огурец и  натертую морковь. Салат укладываем в банки и хорошо утрамбовываем.

Маринад доводим до кипения и сразу заливаем в банки. Оставляем до остывания и потом ставим в холодильник.

Капуста по – гурийски Для приготовления необходимо:

— капуста, 1 качан;

— свекла, 1 шт;

— перец горошком, 6 шт;

— чеснок, 1 – 2 головки;

— острый перец, 1 шт;

— соль по вкусу;

— кипяток.

С капусты удаляем верхние листья и режем качан на 6 – 8 частей вместе с кочерыжкой. Свеклу режем небольшими кусочками, чеснок на дольки.

Складываем в кастрюлю слоями – капуста, свекла, чеснок, перец острый и перец горошком. Чередуем овощи до верха кастрюли.

В другой емкости доводим до кипения воду и солим ее, выливаем в капусту, ставим гнет и оставляем на 4 – 5 дней. Маринад можно пить – он полезен для желудка.

Остренькая капуста быстрого приготовления Потребуются такие ингредиенты:

— капуста, 2 кг;

— чеснок, 4 зубчика;

— морковь, 4 шт;

— гвоздика, 5 шт;

— перец горошком, 10 шт;

— лист лавровый, 4 шт;

— уксус 9%, половина стакана;

— масло растительное, половина стакана.

Для приготовления маринада:

— вода, 1л;

— сахар, половина стакана;

— соль, 2 ст.л.

Смешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и дольками чеснока.

Из остальных ингредиентов варим маринад, немного его остужаем и заливаем капусту, ставим гнет и оставляем до остывания. Перекладываем в банку и ставим на сутки в холод – в холодильник или подвал.

Капуста быстрого посола Для приготовления потребуются:

— капуста, 300 г;

— лук, 3 шт;

— морковь, 200 г;

— чеснок, 2 – 3 зубчика;

— уксус 9%, 1.5 ст.л.

Для приготовления маринада:

— вода, 0.5 л;

— соль, 2 ч.л;

— сахар, 5 ст.л;

— острый перец, 1 шт;

— лавровый лист, 3 шт;

— перец  душистый, 15 шт.

Шинкуем капусту, морковь трем и лук нарезаем полукольцами.

Укладываем в банку слои – капуста, морковь, лук и чеснок. Заливаем уксус.

Для рассола смешиваем воду с сахаром и солью, перцем и острым перцем, лавровым листом и кипятим 1 минуту.

Выливаем маринад в банку, оставляем при комнатной температуре на 12 часов, потом – в холодильник. Ровно через сутки можно пробовать.

Капуста «Закусочная» Для приготовления нужны ингредиенты:

— капуста, 1.5 кг;

— лук, 4 шт;

— перец болгарский, 5 шт;

— морковь, 3 шт;

— соль крупная, 50 г;

— сахар, 0.7 стакана;

— масло подсолнечное, 1 стакан;

— уксус 9%, 100 г.

Смешиваем овощи – нашинкованную капусту, натертую морковь и нарезанный лук, перец.

Заправляем салат солью и сахаром, перемешиваем и добавляем масло и уксус, опять хорошо смешиваем.

Раскладываем по банкам и закрываем крышкой (полиэтиленовой) и ставим в холодильник. Можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 4 – 5 дней.

Бомбовая капусточка Для приготовления возьмите:

— капуста, 2 кг;

— морковь, 400 г;

— свекла или яблоки;

— чеснок, 4 зубчика.

Для маринада необходимо:

— вода, 0.5 л;

— растительное масло, 150 мл;

— сахар, 100 г;

— соль, 2 ст.л;

— черный перец, 6 шт;

— уксус 9%, 150 мл;

— лавровый лист, 3 шт.

Смешиваем нашинкованную капусту, натертую морковь и чеснок дольками, укладываем все плотно в банку.

Варим маринад из ингредиентов и кипятим в течение 5 минут. Заливаем кипятком капусту.

Хрустящая квашеная капуста Для приготовления возьмите ингредиенты из расчета на 3 литровую банку:

— капуста, 2 – 2.5 кг;

— черный и душистый перец по вкусу;

— лавровый лист, 3 – 4 шт;

— морковь, 1 шт.

Для маринада нужно:

— вода, 1.5 л;

— сахар, 2 ст.л;

— соль, 40 – 50 г.

Кипятим рассол из всех ингредиентов.

Удаляем с капусты верхние листья и шинкуем ее, морковь трем на крупной терке, перемешиваем овощи.

Укладываем салат в банку, немного утрамбовывая, добавляем перец, лист лавровый.

Заливаем рассол до верха банки. Накрываем крышкой, ставим банку в емкость, чтобы в нее стекал сок. Оставляем на 2 – 3 дня, периодически протыкая капусту палочкой, чтобы выходил воздух Следите за соком – он должен покрывать капусту.

Чтобы было вкуснее, добавьте сухой укроп семена или ягоды клюквы.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!