Гратан из кабачков

1-81-1-870x400-9153871

Гратан или гратен (gratin) – один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана  этот gratin de courgettes значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, – не передержать. Ведь в гратане главное – корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием.

1-81-1-3286809ИНГРЕДИЕНТЫ

1,2 кг небольших кабачков

100 г твердого сыра

70 г сливочного масла плюс еще для смазывания

1/2 л молока

1 ст. л. муки

5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

тертый мускатный орех

соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите кабачки. Нарежьте их кружочками примерно по 1,5 см толщиной.

Шаг 2

Обжарьте кабачки на среднем огне в сковороде с толстым дном, в оливковом масле до коричневой корочки, 25 мин.

Шаг 3

Посолите и поперчите, а потом откиньте на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4

В кастрюльке распустите половину сливочного масла, всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел.

Шаг 5

Щедро смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее кабачки, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.

Шаг 6

Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке 10–15 мин. Подавайте горячими.

Кабачковый гратан подают к запеченной баранине, говядине или тушеной рыбе. uprazhneniya-dlya-ukrepleniya-poyasnitsy-i-zdorovya-pochek_-vsego-5-minut-v-den-zdorovym-byt-legko-41-1-3586860

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!