Краковская колбаса имеет свой неповторимый вкус, который ни с чем не спутаешь. Предлагаем вам сделать ее в домашних условиях.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— говядина, 500 г;
— свинина, 1.5 кг;
— сало или грудинка, 500 г;
— соль, 40 г + нитратная соль (6.25 %) или (45 г нитритная соль 0.5 – 0.6 %);
— кардамон, душистый перец, по 0.5 ч.л;
— черный молотый перец, 1 ч.л;
— вода ледяная, 250 мл;
— сухое молоко, 30 г;
— сахар, 1 ч.л;
— чеснок сухой, 1 ч.л;
— натуральная свиная оболочка, 3.5 – 4 м.
Мясо промываем и измельчаем на мясорубке с крупной решеткой 2 раза. Если предпочитаете в колбасе кусочки покрупнее, тогда достаточно и 1 раза.
Смешиваем все специи и добавляем сухое молоко, перемешиваем смесь. Молоко помогает избежать бульонного отека.
Выкладываем специи в фарш, наливаем ледяную воду и хорошо все вымешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на ночь, но лучше на 18 часов.
Фарш выкладываем в колбу от пресса, насадку протрите растительным маслом, оболочку промойте и наденьте на отверстие. Заполняем фаршем и прокалываем иголкой, чтобы выходил воздух. Кончики оболочки завязываем нитью.
Решетку в духовке смазываем маслом и выкладываем колбасу. Духовку разогреваем до 85 градусов и выпекаем до готовности – приблизительно часа 3.
Через 1 час вниз духовки ставим емкость с водой.
После приготовления, опускаем в ледяную воду и потом развешиваем в кухне не менее чем на 72 часа для просыхания.