Чесночные стрелки впрок (два варианта)

1-107-870x400-6405399

Друзья мои, делюсь рецептами приготовления чесночных стрелок впрок. Многие их выкидывают, а зря! Из них можно приготовить очень интересные блюда с присущим только им вкусом, а потом всю зиму наслаждаться чесночным ароматом (при условии, что он вам нравится).

1-107-5666792

Первый вариант. Маринованные стрелки

Ингредиенты на 4 баночки по 0,5 литра:

стрелки чеснока — 1,2 кг;

вода — 1 л;

соль — 50 г;

сахар — 50 г;

уксус 9% — 100 мл;

перец черный горошком;

горчица зернами;

лавровый лист;

сельдерей листовой (можно и без оного).

Приготовление Собираем с грядки молодые стрелки чеснока. Кстати, приготовить их желательно в тот же день, потому что — чем дольше они лежат, тем больше грубеют.

2-96-2944692Теперь стрелки чеснока моем и режем на не очень крупные кусочки.

3-94-4604350Затем бланшируем в горячей воде 2-3 минуты.

4-88-3361810Дольше бланшировать не стоит, а то стрелки проварятся и будут выглядеть вот так (сильно потеряют в цвете, а мне это не очень нравится), хотя на вкусе это никак не отразится.

5-79-2790513Затем складываем стрелки в заранее подготовленные и простерилизованные банки, добавив при этом лавровый лист, перец черный горошком и сельдерей. Заливаем горячим маринадом (на 1 литр воды — 50 граммов сахара, 50 граммов соли и 100 мл уксуса 9%). Закатываем банки или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, остужаем, храним в холодильнике или подвале.

Соседка по даче, зная о моем пристрастии к маринованию стрелок, тоже отдает мне свои, и тогда у меня получается много баночек маринованных.

6-69-3929002Зимой маринованные стрелки прямо из баночки отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основному гарниру, к мясным и овощным блюдам.

А еще можно зимой отправить баночку стрелок (предварительно слив маринад) на сковородку с ароматным маслом, хорошо прогреть и подавать с котлеткой.

7-61-7894581

Второй вариант. Заправка из чесночных стрелок

Ингредиенты

чесночные стрелки — 1 кг;

соль (крупная) — 3 ст. ложки;

чеснок — 1 головка;

горчица зернами — 1 ч. ложка;

Приготовление Чтобы не перегружать пост лишними фото, сразу скажу, что этот вариант в заготовке намного проще первого. Стрелки собрать, помыть, обсушить и измельчить вместе с чесноком доступным для вас способом — можно в блендере, а можно в мясорубке. Добавить соль, горчицу, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранить такую заправку нужно обязательно в холодильнике.

8-51-1-7209391Пробуйте и наслаждайтесь!

uprazhneniya-dlya-ukrepleniya-poyasnitsy-i-zdorovya-pochek_-vsego-5-minut-v-den-zdorovym-byt-legko-2020-06-06t224734-032-7166107

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!