Зимние холода не отступают, сезон простуды в самом разгаре, а совсем скоро придет весна с авитаминозом – «другом» гриппа. Так что вопрос профилактики заболеваний и облегчения симптомов стоит все еще остро. Но не надо спешить в ближайшую аптеку, к химическим лекарствам стоит прибегать только при острой необходимости и назначению врача. Вспомните, что наши бабушки сами лечились народными средствами, да и сейчас мода на все натуральное. Есть же множество иммуностимуляторов из даров природы. И один из них – корень имбиря.
Имбирь — мощный иммуностимулятор
В составе имбиря много эфирных масел и аминокислот, витамины С, В1, В2, А, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк и натрий. Издавна известно, что имбирь оказывает выраженное противовирусное и антибактериальное действие, защищает и восстанавливает иммунитет, снимает раздражение в горле и облегчает выведение мокроты из бронхов.
В кулинарии существует множество рецептов – с имбирем тушат мясо и овощи, пекут пироги и печенье, готовят салаты, соусы и маринады… Но я приведу здесь 9 вкусных рецептов, в которых имбирь играет одну из главных ролей.
1. Имбирный чай с соком цитрусовых Имбирь из-за своих антисептических и согревающих качеств считается одним из самых эффективных средств при профилактике и лечении простудных, вирусных заболеваний, гриппа и насморка. А все цитрусовые — лучшие друзья и помощники имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном – добавляйте апельсины, мандарины, грейпфрут. Можно положить в чай облепиху или клюкву. Экспериментируйте. Но помните, из-за выраженного бодрящего эффекта пить имбирный чай на ночь не рекомендуется.
Понадобится:
2-3 см корня имбиря,
1 лимон,
2 апельсина,
несколько листиков мяты,
500 мл воды,
мёд по вкусу.
Приготовление: Имбирь очистите от кожуры и мелко порубите или натрите на терке. Добавьте мяту и залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут. Если хотите, чтобы витамин С, содержащийся в цитрусовых, сохранился, то добавить сок нужно не сразу — дайте напитку остыть до 40ºC. Такая температура оптимально подходит и для мёда, так как при высоких температурах он теряет свои лечебные свойства. Как только чай немного остыл, влейте свежевыжатый сок апельсинов и лимона, добавьте мякоть апельсина и мёд. Перед тем как пить, непременно дайте чаю настояться.
2. Имбирный чай йогов «Вишвабхесадж» или «универсальное средство» от всех болезней — так называет имбирь Аюрведа. Попробуйте и вы на себе силу древнейиндийской медицины.
Понадобится:
1 ч. ложка порошка имбиря,
1 ч. ложка корицы,
0,5 ч. ложки куркумы,
9 звездочек гвоздики,
9 семян кардамона,
600 мл воды,
200 мл молока,
4 ч. ложки топленого масла (гхи),
4 ч. ложки мёда.
Приготовление: Смесь специй залейте кипятком, добавьте масло. Варите на медленном огне около 10 минут. Затем влейте молоко и доведите до кипения. Остудите, процедите через мелкое ситечко. Получившееся количество чая нужно разделить на 4 части и выпить в течение дня. При употреблении напиток должен быть теплым. В каждую порцию добавьте по 1 ч. ложке мёда.
3. Молочный имбирный чай Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.
Понадобится:
2 ст. ложки натертого корня имбиря,
300 мл молока,
100 мл воды,
0,5 ч. ложки черного чая,
пряности и мёд по вкусу.
Приготовление: Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее натертый имбирь. Дайте покипеть минуту, затем влейте молоко (иначе оно может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавьте чай и пряности. Проварите на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней получится чай. В остывший чай добавьте мед — так будет вкуснее и полезнее.
4. Фруктово-овощной коктейль с имбирем Если вы любите смузи, непременно приготовьте этот напиток. Если не любите — тоже приготовьте, вам точно понравится. Это драгоценный кладезь витаминов. Да еще как вкусно! И не забываем про имбирь — он и здесь пригодится.
Понадобится:
3 моркови,
1 яблоко,
2 апельсина,
1 лимон,
5 см корня имбиря,
100 мл воды,
мёд по вкусу.
Приготовление: Фрукты-овощи нужно почистить, удалить косточки и порезать. Взбейте мякоть в блендере до получения однородной массы вместе с водой. Если вам попался старый корешок имбиря, его лучше измельчать не блендером, а натереть отдельно на терке — так вы сможете отделить плотные волокна. По желанию можно добавить немного мёда.
5. Имбирные леденцы Леденцы – отличное средство для снятия боли в горле. И еще они просто вкусные! Приготовить эту сладость дома не составит труда. А все, что приготовлено своими руками, считайте, что сделано с любовью.
Понадобится:
2/3 стакана сахара,
2 ст. ложки воды,
сок половины лимона,
2-3 см корня имбиря,
2-3 звездочки гвоздики,
сахарная пудра.
Приготовление: Влейте воду в небольшой сотейник, добавьте сахар и поставьте на огонь. Чуть проварив, влейте лимонный сок, добавьте измельченный пластинками имбирь и молотую гвоздику. Дождитесь, когда смесь начнет медленно кипеть, убавьте огонь до среднего. Готовьте карамель, пока она не загустеет и не приобретет темно-янтарный цвет. При помощи ложки выложите карамель на кулинарный коврик или бумагу для выпечки небольшими кружочками. Когда леденцы остынут, посыпьте их сахарной пудрой и переложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Можно сделать «чистые» леденцы» только на соке имбиря — более острые на вкус. На 250 г сахара понадобится примерно 50 мл сока имбиря и 1 ст. ложка лимонного сока. Перемешайте ингредиенты и варите смесь на медленном огне до загустения. Разлейте карамель по формам и дайте остыть. Или вылейте небольшими лужицами на коврик. Внутрь положите семечки тыквы или подсолнечника. Леденцы можно сделать на палочках — это понравится детям.
6. Цукаты из имбиря Вкусный и полезный десерт для здоровья. Их можно есть просто так с чаем и добавлять в выпечку, предварительно измельчив.
Понадобится:
200 г имбиря,
вода,
сахар.
Приготовление: Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Поставьте на огонь и варите минут 30. В процессе варки вся чрезмерная жгучесть уйдет. Если вы не любите горечь имбиря, то эту воду надо слить. Если же вам нравится поострее, то этот отвар используйте для приготовления сиропа.
Сахара надо взять в два раза больше жидкости (то есть в пропорции 2:1). Из воды с сахаром сварите сироп. Когда он закипит, добавьте проваренный имбирь. Перемешайте и варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Тщательно следите за процессом, чтобы ничего не пригорело. Остудите.
Каждый лепесток имбиря нужно обвалять в сахарном песке и выложить на пергаментную бумагу. Как только все высохнет, переложите их в герметично закрывающуюся емкость из стекла. Цукаты из имбиря могут храниться 3 месяца.
7. Мармелад с имбирем и лимоном Как и цукаты, домашний мармелад — это полезное лакомство для детей и взрослых.
Понадобится:
200 мл воды,
350 мл воды (для сиропа),
250 г сахара,
нарезанные дольки и цедра 1 лимона,
2 ст. ложки натертого имбиря,
ваниль/корица/иные пряности – по щепотке,
15 г агар-агара.
Приготовление: Нагрейте воду (350 мл) с сахаром и имбирем (можно добавить специи), кипятите 2 минуты, остудите до 40ºC и добавьте лимон. Процедите в стеклянную емкость.
Добавьте в воду (200 мл) агар-агар и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте растворенный агар-агар в имбирно-лимонный сироп, перемешайте и вылейте в форму, дайте застыть при комнатной температуре. Застывший мармелад порежьте кубиками, обваляйте в сахаре или кокосовой стружке.
8. Лимонно-имбирный конфитюр Этот конфитюр хорошо хранится, так что имеет смысл заготовить его впрок на случай простуды, да и просто для повышения иммунитета.
Понадобится:
3 крупных лимона,
5 см корня имбиря,
2 стакана сахара.
Приготовление: Лимоны нужно тщательно вымыть, отрезать «попки», разрезать на тонкие ломтики. Имбирь нарежьте лепестками. Засыпьте лимон и имбирь сахаром, оставьте на ночь в глубокой тарелке, чтобы они дали сок. С утра выложите в сотейник, доведите до кипения, проварите на медленном огне 5 минут. Дайте остыть. Повторить процедуру нужно 3-4 раза, пока лимонные и имбирные ломтики не станут почти прозрачными, а сироп, если капнуть его на тарелку, не перестанет растекаться. Готовый конфитюр разлейте по банкам. Без стерилизации его лучше хранить в холодильнике.
9. Морковный суп с имбирем И в завершении лечебный супчик. Уж сколько поколений при простуде и гриппе пили горячий куриный бульон. Почему бы не приправить традицию восточной ноткой?
Понадобится:
2 ст. ложки натертого корня имбиря,
2 измельченных зубчика чеснока,
1 нарезанная луковица,
1 ст. ложка оливкового масла,
2 кг очищенной и измельченной моркови,
1 л куриного бульона,
соль и специи по вкусу.
Приготовление: В большой кастрюле на слабом огне потушите на оливковом масле лук до полупрозрачности. Добавьте чеснок и имбирь и тушите еще несколько минут, затем чуть потомите вместе с морковью, натертой на терке. Добавьте бульон, соль, специи и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите суп около 20 минут. Половину супа перелейте в высокую емкость, измельчите блендером и вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте.
Несколько полезных советов Имейте ввиду, что в старом имбире волокна очень жесткие и это никак не исправить, поэтому следует использовать корень как можно моложе.
Имбирный порошок из сухого корня острее на вкус и его запах резче. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в порошке гораздо меньше.
Корень и порошок имбиря
Есть у имбиря и противопоказания – медики не рекомендуют употреблять его при сильном жаре, гипертонических кризисах, беременным женщинам на поздних сроках, при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении желудочно-кишечных заболеваний и при циррозе печени.
Будьте здоровы и приятного аппетита!