Для ценителей маковой выпечки и любителей неординарных десертов мы приберегли особенный рецепт — обалденный маковый торт, но не простой, а с апельсинами. Рецепт был подсмотрен у польских друзей, а потом с легкостью воспроизведен на домашней кухне. 10 минут на замес, 40 на выпечку и 30 на остывание!
Маковый торт Торт с апельсинами и маком влюбляет с первого кусочка! Влажный, вкусный и в меру сладкий корж, пропитанный изумительным кремом, — искушение в чистом виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
1/2 ст. мака
3 апельсина
185 г сливочного масла
110 г сахара
2 яйца
3 ч. л. апельсиновой цедры
190 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Апельсины вымой и срежь с них цедру тонкими полосками — она пригодится для крема. С этих же апельсинов можно натереть цедру для теста, а можно использовать пакетированную из магазина, как это сделали мы.
Из апельсинов выжми сок, тебе понадобится 160 мл для теста и 80 мл для крема.
В отдельную посуду насыпь маковые зерна и залей 160 мл апельсинового сока. Отставь в сторону.
Мягкое сливочное масло взбей с сахаром до кремообразного состояния. Добавь в смесь 1 яйцо, тщательно взбей в течение 1 минуты, затем добавь второе яйцо и снова хорошенько взбей.
В эту массу добавь апельсиновую цедру. Муку просей с разрыхлителем в отдельной миске.
Поочередно введи в тесто мучную и маковую смеси (вместе с соком), перемешивая металлической ложкой. Должна получиться гладкая и блестящая масса.
Готовое тесто вылей в форму для выпекания, разровняй и выпекай 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Получившийся корж достань из духовки, охлади в течение 10 минут и только потом извлекай из формы. Разрежь на две равные части.
Далее необходимо приготовить крем. 80 мл апельсинового сока смешай с 150 г сахара и вари на медленном огне до полного растворения последнего, постоянно помешивая смесь. Добавь апельсиновую цедру, доведи до кипения и вари еще 5 минут без помешивания.
Сними кастрюлю с огня, с помощью кухонных щипцов вылови из сиропа цедру и выложи на решетку. Сироп полностью остуди.
160 г сливочного масла взбей до кремового состояния. Постепенно налей в масло апельсиновый сироп, постоянно взбивая. У тебя должен получиться глянцевый и гладкий масляный крем.
Половину крема нанеси на нижний корж, укрой вторым коржом и выложи сверху оставшийся крем. Можно воспользоваться кулинарным шприцем, чтобы торт получился более нарядным. Укрась десерт подсохшими апельсиновыми цукатами и скорее подавай к столу.
Хотя крем по нашему рецепту получается совсем не жирный и не приторный, а очень приятный на вкус, вместо него можно использовать и заварной.
Влажное маковое тесто и сладкий апельсиновый крем — тандем, который создаст незабываемую праздничную атмосферу и сведет с ума даже тех гостей, которые на дух не переносят мак. Пускай количество ингредиентов тебя не пугает — подготовить их и превратить в аппетитный торт не составит труда!
Уверены, приготовив такой торт раз, ты будешь печь его регулярно.