Как вкусно приготовить борщ из курицы, знает каждая хозяйка. Но у этого блюда может быть много вариантов, совершенно непохожих и не менее интересных. Попробуем приготовить что-то новое и аппетитное.
Классический борщ из курицы Для борща потребуется трехлитровая кастрюля, продукты, указанные в рецепте, и немного вдохновения.
Компоненты:
курица – 200-300 г;
картошка (очищенная) – 250 г;
свекла – 200 г;
морковка – 150 г;
лук – 150 г;
укроп – 50 г;
капуста – 500 г;
сок лимона – 1 дес. л.;
паста томатная – 70 г;
соль и сахар – по 1 ст. л.;
зубок чеснока – 1 шт.;
специи – 1 дес. л.;
лавр. лист – 1 шт.;
масло постное – 4 ст. л.;
вода – 2,5 л.
Описание процесса:
Варят вначале бульон, залив птицу 2 л холодной воды. Для аромата добавляют 1 лавровый лист. Когда вода закипит, уменьшают нагрев, чтобы сохранить приятный аромат мяса.
Зажарку делают из лука, моркови и свеклы, закладывая натертые овощи в указанной очередности в горячее растительное масло. Для вкуса заправляют 1 ст. л. сахара, щепоткой соли, специями, подходящими для борща. В конце добавляют томатную пасту, четверть стакана воды и 1 дес. л. сока лимона.
Когда курица будет готова (спустя примерно 15 минут), добавляют в бульон нарезанный картофель. Через 10 минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
Доводят борщ до вкуса – кладут по желанию паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща, соль. Выключив нагрев, бросают в кастрюлю зубок чеснока, раздавленный с солью.
Подают ароматный борщ со сметаной и зеленью.
Готовим в мультиварке На борщ с курицей в мультиварке понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта, изменится только технология приготовления.
Продукты:
курица – 200-300 г;
картошка (очищенная) – 250 г;
свекла – 200 г;
морковка – 150 г;
болгарский перец – 50 г;
лук – 150 г;
укроп – 50 г;
капуста – 500 г;
масло постное – 3 ст. л.;
томатная паста – 70 г;
лавр. лист – 1 шт.;
соль и сахар – по 1 ст. л.;
чеснок – 1 зуб.;
сок лимона – 1 дес. л.;
кипяток – 2,5 л.
Описание готовки:
В мультиварочную чашу наливают 3 ложки растительного масла. Кладут курятину, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Устанавливают режим «Тушение» на 1 ч. 20 мин.
Через 20 минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, 1 ст. л. соли, горячую воду.
Через час блюдо готово. После сигнала об окончании процесса можно отправить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и отрегулировать вкус по кислоте, соли и сладости.
Можно использовать для бульона любые части птицы: голени, крылышки или филе.
Диетический рецепт из грудок Этот рецепт борща с курицей не содержит картофеля, поэтому его можно назвать диетическим. Продукты:
лук – 1 шт.;
филе – 200-300 г;
морковь – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
капуста – 750 г;
зелень и специи – на вкус;
соль и сахар – по 1 ст. л.;
томатное пюре – 300 г;
масло – 4 ст. л.;
винный уксус 6% – 1 ст. л.;
вода – 2,5 л.
Описание готовки:
Из куриного филе и 2 л воды варят бульон. После закипания нагрев уменьшают, снимают пену. Процесс приготовления должен проходить при небольшом нагреве.
На сковороде обжаривают в растительном масле лук, морковь, свеклу с томатным пюре, щепоткой сахара и соли. Специи кладут по вкусу. Следят, чтоб зажарка не пригорела, при необходимости добавляют немного воды к овощам.
Когда куриное филе сварится до готовности, кладут к нему в бульон капусту, затем зажарку. Добавляют в борщ соль, винный уксус, специи по вкусу. Варят еще 5 минут, и выключают нагрев.
Готовый ароматный борщ подают с зеленью и чесночными булочками.
С квашеной капустой Такой борщ варят без свеклы, и называется он щи. Это исконно русское блюдо.
Продукты:
курица – 800 г;
лук – 150 г;
зелень – 50 г;
чеснок – 1 зуб.;
соль – на вкус;
капуста квашеная – 800 г;
паста томатная – 2 ст. л.;
мука – 2 ст. л.;
слоеное тесто – 1 уп.;
кунжут – 1 дес. л.;
яйцо – 1 шт.;
масло – 3 ст. л.;
вода – 2,5 л.
Описание готовки:
В высокой сковороде на масле поджаривают нарезанный лук. Добавляют к нему квашеную капусту, томатную пасту, заливают водой, оставляют тушиться примерно на час.
Из курицы варят ароматный наваристый бульон, взяв 2 л воды.
Когда птица будет готова, достают её из бульона и кладут тушеную капусту.
Делают заправку из муки с водой, вводят её в кипящие щи вместе с нарезанным куриным мясом.
Пробуют бульон, солят по вкусу.
Готовые щи разливают по горшочкам, добавляют нарезанную зелень с чесноком.
Накрывают каждый горшок слоеным тестом, смазанным снизу взбитым яйцом.
Присыпают кунжутом, ставят щи в духовку, нагретую до 200 °C.
Когда тесто зарумянится, достают горячие щи и подают к столу прямо в горшочках.
Зеленый борщ на курином бульоне Чтобы приготовить борщ с курицей по этому рецепту, потребуется большой пучок свежего щавеля и вареные яйца.
Продукты:
курица – 800 г;
картошка (очищенная) – 350 г;
морковка – 150 г;
лук – 150 г;
яйца вареные – 4 шт.;
укроп – 50 г;
щавель – 300 г;
масло – 3 ст. л.;
соль – 30 г;
вода – 2,5 л;
сметана или майонез – для заправки.
Описание готовки:
Курицу варят до готовности в 2 л воды. Заправляют бульон в конце 1 ст. л. соли.
Пока варится бульон, делают зажарку из лука и морковки с растительным маслом.
Нарезают картошку и отправляют в бульон, предварительно вытащив курицу.
Через 10 минут кладут нарезанную зелень укропа, щавель, яйца и зажарку.
Когда борщ закипит, его снимают с огня.
Ароматный зеленый борщ подают со сметаной или майонезом и кусочками вареной курицы.
Попробовать все описанные рецепты несложно. Они содержат доступный набор продуктов и отличаются простотой исполнения. Результат кулинарных экспериментов порадует не только вас, но и ваших близких.