Без сырников в различных их вариациях не обходится ни одна цукерня Львова. Они есть в меню практически любого ресторана и кафе, их всегда можно купить на уличных ярмарках. Это кондитерский символ города.
Что в них особенного? Способ приготовления. Так, как готовят во Львове, не готовят больше нигде. Начнем с классического сырника. Именно так его там и называют, несмотря на то, что он больше похож на творожную запеканку.
Десерт из творога
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОГО СЫРНИКА
500 г жирного творога
1 ст. сахара
130 г сливочного масла
4 яйца
1 ст. л. манки
50 г изюма
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. какао
цедра одного лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбей желтки с сахаром, добавь масло, манку, изюм, цедру лимона и всё хорошо перемешай.
Затем добавляй творог. Если он у тебя зернистый, предварительно измельчи в блендере или разомни вилкой.
Взбей миксером белки и добавь к остальным ингредиентам. Всё еще раз перемешай и выложи в форму для запекания. Выпекай 40–60 минут при температуре 180 °C.
Пока печется сырник, приготовь глазурь. Смешай 1 ст. л. масла и 2 ст. л. сахара. Растопи их на небольшом огне, помешивая. Добавь сметану, какао и доведи до кипения. Готовый сырник полей глазурью и помести в холодное место, чтобы она застыла.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЬВОВСКОГО СЫРНИКА С КАРТОШКОЙ
800 г жирного творога
350 г сахара
150 г сливочного масла
6 яиц
3 вареных картофелины
1/2 ст. изюма
1 пакетик ванильного сахара
цедра одного апельсина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбей в блендере творог, ванильный сахар и картофель до однородного состояния. Добавь масло, сахар, желтки яиц и взбей еще раз. Затем перемешай с изюмом и цедрой апельсина.
Отдельно взбей белки, затем смешай их с творожной массой. И можешь выпекать 40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей 5 часов подержи десерт в холоде.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЬВОВСКОГО СЫРНИКА С ЧЕРНИКОЙ
500 г жирного творога
200 г сахара
120 г сливочного масла
4 яйца
1/2 ст. черники (можно замороженной)
1 ст. л. манки
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. какао
цедра одного лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог, манку, 100 г масла, цедру лимона и желтки, перетертые с сахаром, взбей миксером. Отдельно взбей белки до состояния пены и смешай с творожной массой. Добавь чернику.
Выпекай 1 час при температуре 180 °C. Готовый сырник переверни в форме на другую сторону. С этой стороны полей шоколадной глазурью и оставь остывать.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЬВОВСКОГО СЫРНИКА В ШОКОЛАДНОМ ТЕСТЕ
750 г жирного творога
1/2 ст. сахарной пудры
2 ст. муки
7 яиц
1 ст. л. крахмала
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. молока
175 г сливочного масла
2 ст. л. какао
1/2 ст. сахара
50 г молочного шоколада
1 ч. л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Возьми творог, 4 желтка, сахарную пудру, столовую ложку муки, ванильный сахар, 50 г масла, крахмал и соедини в однородную массу. Белки взбей отдельно. Часть смешай с творожной массой, часть отложи.
Налей в кастрюлю молоко, добавь сахар, какао, 125 г масла и шоколад. Вари на маленьком огне, помешивая, пока всё не растает.
Остуди смесь и добавь к ней муку, разрыхлитель, 3 желтка. Всё перемешай, в самом конце добавь оставшиеся белки.
В форму для выпекания выложи слоями творожную и шоколадную массу. Выпекай на протяжении 1 часа при температуре 180 °C. Готовый сырник еще полчаса подержи в духовке, чтобы он не осел. Затем вынимай.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛЬВОВСКОГО СЫРНИКА С ВИШНЯМИ
500 г жирного творога
3 яйца
120 г сахара
цедра одного лимона
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. куркумы/li>
1/2 ст. сушеных вишен без косточек
175 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог, яйца, сахар и ванильный сахар взбей в блендере. Добавь куркуму, цедру лимона, крахмал и еще раз взбей.
Залей сушеную вишню кипятком на 10 минут, затем слей воду и добавь к творожной массе. Выпекай этот десерт из творога с фруктами 50 минут при температуре 180 °C.
Чтобы львовские сырники получились нежными, нужно выбирать не очень мокрый и незернистый творог. Главное, чтобы он был свежим и максимально однородной консистенции.