Если вы уже перепробовали все известные слоёные салаты к праздничному столу, и теперь в раздумьях, что новенького и оригинального приготовить на Новый Год — попробуйте салат «Самоцветы».
Праздничный слоёный салат «Самоцветы» Блюдо шикарно как на вид, так и на вкус! Нарядный и нежный, этот оригинальный салат тает во рту. Он достоин меню лучших ресторанов, и неизменно становится центральным блюдом и главным украшением праздничного стола! Вот увидите, из всех закусок именно салатик попробуют первым — и тут же сметут с тарелки. А потом к вам выстроится очередь гостей с записными книжками — узнавать рецепт салата «Самоцветы».
Ингредиенты для праздничного слоёного салата «Самоцветы»
3 картофелины, отваренных в мундире;
2-3 яйца вкрутую;
100 г твёрдого сыра;
200 г крабовых палочек;
200 г солёной красной рыбы;
2 ст. л. красной икры;
зелень для украшения;
майонез.
Ингредиенты для праздничного слоёного салата «Самоцветы» Способ приготовления праздничного слоёного салата «Самоцветы» Как видно по набору продуктов, салат довольно дорогой, однако есть маленькая хитрость, которая позволит сделать рецепт более бюджетным. Вместо красной рыбы — лосося или сёмги — возьмите селёдку, маринованную в свекольном соке. Получится очень похоже — что на вид, что на вкус. Если такой вариант не устраивает и хочется чего-то более праздничного — можно купить свежемороженую горбушу и засолить её самостоятельно. Выйдет на порядок экономичнее, к тому же у вас будет рыбка к праздничному столу не только для салата, но и для бутербродиков!
Подготовим продукты для салата. Яйца варим вкрутую, картошку отвариваем в мундире до мягкости. Чтобы легче было очистить, сливаем горячую воду, в которой продукты варились, и заливаем яйца и картошку холодной водой минут на 5 — скорлупа и кожура легко снимутся.
Ещё важный нюанс: крабовые палочки подержите в морозилке, чтобы они замёрзли до твёрдого состояния. Тогда вам будет гораздо проще натереть их на тёрке.
Обратите внимание: чтобы салат получился красивым, воздушным и пушистым, натираем яйца, сыр и палочки не на отдельную тарелку, а непосредственно сверху на салат — тогда натёртые продукты не помнутся и не слипнутся при распределении по блюду, а лягут красивым равномерным слоем. Кусочки, которые попадают на край блюда, потом можно убрать салфеткой.
Выкладываем слоями на большое плоское блюдо: Слой 1 — отварной картофель, тёртый на крупной тёрке.
Слой 1. Выкладываем натертый картофель Слой 2 — майонезная сетка.
Слой 2. Выкладываем на картофель майонез Слой 3 — яйца, тёртые на мелкой тёрке.
Слой 3. Натираем яйцо Слой 4 — лёгкая майонезная сеточка (не стоит размазывать майонез вилкой, тогда салат помнётся — лучше срежьте у пакета с майонезом маленький уголок и рисуйте тонкими линиями).
Слой 4. Лёгкая сеточка майонеза Слой 5 — сыр, натёртый на мелкую тёрку.
Слой 5. Натереть сыр Слой 6 — снова тонкая сеточка из майонеза.
Слой 6. Третий слой майонеза Слой 7 — натёртые на мелкой тёрке крабовые палочки.
Слой 7. Выкладываем на салат натёртые крабовые палочки Слой крабовых палочек покрывать майонезной сеткой не надо — на этом этапе приступаем к оформлению салата.
Выкладываем вокруг центра салата кольцо из небольших кусочков красной рыбы.
Украшаем салат А по центру кладём ложку красной икры — это и есть наши сверкающие «самоцветы»!
Остальную икру «разбрасываем» по салату в живописном беспорядке.
В завершение картины украшаем салат листочками и веточками зелени. Подойдёт петрушка, руккола, сельдерей.
Праздничный слоёный салат «Самоцветы» Праздничный слоёный салат «Самоцветы» готов! Поставим его в холодильник на час-другой, чтобы пропитался перед подачей к столу. А в новогоднюю ночь удивим гостей изысканным и очень вкусным праздничным блюдом!