К похудению нужно подходить, как к подбору платья: выбор диеты зависит от типа фигуры. Кому-то подходят экстремальные диеты по 800 ккал в день, кто-то умудряется худеть на шоколаде, а для кого-то секрет стройности заключается в дробном питании. Чтобы облегчить задачу, мы расскажем о самой естественной диете, к которой человеческий организм приспособлен изначально.Марк Матсон, один из ученых, являющихся приверженцами этого типа питания, называет такую диету пунктирной. Всё просто. Если представить каждый день отрезком прямой, то через несколько дней выяснится, что она больше похожа на пунктир.
Диета через день
Суть методики заключается в чередовании обычных и малокалорийных дней, но в отличие от простых разгрузочных, которые присутствуют один-два раза в неделю, в пунктирной диете всё четко: день через день.
Эта система питания, как и популярные читмилы, разгоняет метаболизм. Если просто ограничить себя в еде, обменные процессы замедлятся и первые результаты появятся не скоро. А чередование обычных дней с разгрузочными стимулирует работу кишечника и понижает уровень вредного холестерина.
Пройдемся по основным моментам. Разгрузочный день — это 600 ккал. Мало даже для разгрузочного, ведь минимальная потребность — 1000 ккал в день. Именно эта разница и обеспечивает успешное сжигание жира.
Чтобы чувство голода не отягощало процесс похудения, в меню должны входить малокалорийные и питательные продукты: кефир, творог, яйца, овощи, несладкие фрукты, постное мясо. В то же время нужно отказаться от поедания тортов и чипсов, газировок и конфет даже в обычные дни.
Секрет постоянной сытости не только в подборе правильных продуктов, но и в дробном питании. Да-да, одного его будет мало для эффективного похудения, а вот в комплексе с разгрузочными днями — очень даже. Питаться нужно 5 раз в день.
И еще один небольшой, но важный нюанс: необходимо выпивать от одного до одного с половиной литра чистой воды. Желательно чистой, ведь она быстро усваивается и сразу начинает участвовать в обменных процессах. Жидкость ускорит похудение и выведет из организма накопившиеся токсины.
Составлять меню — кропотливое, но полезное занятие. Вот приблизительный план питания на первые четыре дня.
Меню диеты
Первый день
Завтрак: овсяная аша с фруктами.
Перекус: горсть орехов.
Обед: филе индейки с тушеными овощами.
Перекус: кефир с корицей.
Ужин: креветки со свежими овощами, можно сделать салат с морепродуктами.
Второй день (разгрузочный)
Завтрак: вареное яйцо.
Перекус: помидор.
Обед: салат из зеленых овощей (сельдерей, огурец, капуста, брокколи, листовой салат, шпинат).
Перекус: грейпфрут.
Ужин: стакан кефира с корицей.
Третий день
Завтрак: омлет из двух яиц с кабачками или помидорами.
Перекус: йогурт (натуральный) с ягодами.
Обед: крем-суп из тыквы на первое и запеченная белая рыба на второе.
Перекус: яблоко.
Ужин: творожная запеканка.
Четвертый день (разгрузочный)
Завтрак: запеченный грейпфрут.
Перекус: салат из моркови или запеченная морковь.
Обед: овощной суп и кусочек отварного куриного филе.
Перекус: два огурца.
Ужин: салат из зеленых овощей.
Даже в обычные дни, построенные на простых, полезных блюдах, вес будет уменьшаться. Придерживаться этого питания можно бесконечно: человеческий организм был сформирован в эпоху «пиров и голода», когда сытные приемы пищи выпадали не каждый день. Диета через день также полезна тем, что снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами.