Для многих рецептов требуется варёная курица. Все подробности её приготовления вы найдёте в этой статье. Майонез при желании можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.
1. Салат с курицей, черносливом, шампиньонами, сыром и грецкими орехами
Ингредиенты
400 г куриного филе;
соль — по вкусу;
100 г чернослива;
150 г шампиньонов;
1 луковица;
2–3 столовые ложки растительного масла;
майонез — по вкусу;
150 г твёрдого сыра;
50 г грецких орехов.
Приготовление Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Грибы нарежьте средними кусочками, а лук — полукольцами.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда шампиньоны и лук. Обжаривайте, помешивая, до румяности и подсолите.
Все ингредиенты остудите. Выложите на блюдо курицу, нарезанную кубиками. Смажьте майонезом и разложите сверху грибы с луком. Распределите по ним крупно нарезанный чернослив. Посыпьте мелко натёртым сыром и рублеными орехами.
2. Салат с курицей, корейской морковью и кукурузой Ингредиенты
400 г копчёной курицы;
300 г корейской моркови;
250–300 г консервированной кукурузы;
3–4 столовые ложки майонеза;
сухарики — опционально, по вкусу.
Приготовление Нарежьте курицу небольшими кусочками. Добавьте морковь, кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте. Перед подачей салат можно посыпать сухариками.
3. Салат с курицей, ананасом и сыром Ингредиенты
400 г куриного филе;
300 г консервированного ананаса;
150–200 г твёрдого сыра;
3 столовые ложки майонеза;
2 зубчика чеснока;
соль — по вкусу.
Приготовление Отварите курицу и остудите её. Нарежьте филе и ананас небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините ингредиенты, оставив немного сыра для украшения.
Смешайте майонез и измельчённый чеснок. Заправьте салат, подсолите и перемешайте. Посыпьте оставшимся сыром. Перед подачей дайте блюду немного настояться.
4. Салат с курицей, сельдереем, виноградом и миндалём Ингредиенты
900 г куриного филе;
180–200 г красного винограда;
3 стебля сельдерея;
80 г тонко нарезанного миндаля;
несколько перьев зелёного лука;
200–230 г майонеза;
1 чайная ложка горчицы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Виноград поделите на половинки или четвертинки. Сельдерей нарежьте кусочками. Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде.
Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленый лук, майонез, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.
5. Салат с курицей, картошкой, яйцами, сыром и маринованным луком Ингредиенты
1 луковица;
2 чайные ложки сахара;
1 столовая ложка уксуса 9%;
250 г куриного филе;
4 яйца;
2–3 картофелины;
2 плавленых сырка (весом по 90 г);
майонез — по вкусу;
соль — по вкусу.
Приготовление Мелко нарежьте лук. Добавьте к нему сахар и уксус. Залейте кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.
Курицу, яйца и картошку отварите до готовности и остудите. Нарежьте филе небольшими кусочками. Белки и желтки по отдельности натрите на мелкой тёрке. Картошку и охлаждённый сыр — на крупной.
Выложите салат слоями в такой последовательности: курица, лук без жидкости, картофель, желтки, сыр и белки. Попутно покрывайте сеточкой майонеза курицу, картошку и сыр. Подсаливайте слои по вкусу.
6. Салат с курицей, фасолью, яйцами и огурцом Ингредиенты
300 г куриного филе или копчёной курицы;
3–4 яйца;
2–3 огурца;
250–300 г консервированной белой фасоли;
майонез — по вкусу;
соль — по вкусу;
любая зелень — опционально, по вкусу.
Приготовление Если используете филе, отварите его до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую, тоже остудите и очистите. Нарежьте курицу, яйца и огурец мелкими кусочками.
Добавьте фасоль, майонез, соль и рубленую зелень и перемешайте. Или выложите ингредиенты слоями в такой последовательности: курица, огурец, яйца, фасоль. Не забудьте подсаливать и смазывать слои майонезом. Посыпьте салат зеленью.
7. Салат с курицей, киви, корейской морковью, яблоком и яйцами Ингредиенты
200 г куриного филе;
3 яйца;
5 киви;
соль — по вкусу;
150 г корейской моркови;
1–2 зелёных яблока;
майонез — по вкусу.
Приготовление Отварите курицу и яйца до готовности и остудите. Филе и два киви нарежьте небольшими кусочками. Яйца натрите на мелкой тёрке.
Выложите салат слоями: подсоленная курица, киви, морковь, мелко натёртое очищенное яблоко и яйца. Каждый слой, кроме куриного, покройте майонезом. Остальные киви нарежьте тонкими кружочками и украсьте ими готовый салат.
8. Салат с курицей, помидором, пекинской капустой, сыром и сухариками Ингредиенты
200 г куриного филе;
соль — по вкусу;
приправа для курицы — по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла;
150–200 г пекинской капусты;
150 г твёрдого сыра;
2 помидора;
2–3 столовые ложки майонеза;
100 г сухариков.
Приготовление Натрите курицу солью и приправой. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте филе с каждой стороны примерно по 5 минут до румяной корочки. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
Капусту порвите руками. Сыр и помидор нарежьте мелкими кубиками. Добавьте курицу, соль и майонез и перемешайте. Перед подачей добавьте в салат сухарики.
9. Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и яйцами Ингредиенты
200 г шампиньонов;
1 луковица;
1–2 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
2 яйца;
1–2 помидора;
½ красного болгарского перца;
250 г копчёной курицы;
3 столовые ложки майонеза;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — небольшими. Обжарьте их на разогретом масле до румяности и подсолите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
Помидор, перец и курицу нарежьте крупными длинными кусочками, яйца — средними. Добавьте к ингредиентам остывшие грибы с луком, майонез, соль и перец и перемешайте.
10. Салат с курицей, яичными блинчиками и кукурузой Ингредиенты
400 г куриного филе;
соль — по вкусу;
1 луковица;
6 яиц;
молотый чёрный перец — по вкусу;
7 чайных ложек растительного масла;
100–150 г консервированной кукурузы;
майонез — по вкусу.
Приготовление Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности и остудите. Лук нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 30 минут. Затем удалите воду. Взбейте по одному яйцу с солью, перцем и 1 чайной ложкой масла.
Смажьте горячую сковороду оставшимся маслом, распределите одно взбитое яйцо и подрумяньте с двух сторон. Точно так же пожарьте остальные блинчики. Когда они остынут, их и курицу нарежьте соломкой. Смешайте эти ингредиенты с луком, кукурузой, майонезом и солью.